Наша организация предлагает услуги гальванического оловянирования металла
Строй Гарант Инжиниринг предлагает услуги по лужению (оловянирование) деталей из стали, меди, латуни и их сплавов. Покрытие из олова используется для защиты металла от питтинговой коррозии, возникающей из-за воздействия органических солей и кислот. Одним из свойств оловянного покрытия является стойкость к химическому воздействию серосодержащих соединений.
Покрытие из олова (оловянирование) обладает высоким уровнем адгезии (сцепление с металлической поверхностью), что позволяет не разрушаться покрытию из-за различных видов механической деформации деталей (штамповке, вытяжке, свинчивании). Оловянирование применяется для радиотехнической аппаратуры, электрических контактов, защиты медных проводов, а также в химической, нефтеперерабатывающей и рудной промышленности.
Ориентировочные объёмы ванны:
- 1100 мм длина
- 800 мм глубина
- 800 мм ширина
Максимальные размеры изделий
- до 1000 мм длина
- до 400 мм ширина
Заявки отправлять на почту zakaz@6886899.ru или через форму отправки
Электролиты, которые применяются для лужения, делятся на кислые и щелочные.
Лужение в кислых электролитах. Кислые электролиты характеризуются высоким содержанием свободной серной кислоты, а также обязательным присутствием органических и коллоидных добавок, которые защищают изделие от дендритных наростов осадка на краях детали. Хороший эффект дают добавки фенола или крезола (лучшие результаты дают продукты не очищенные). Коллоидные вещества вводят в ванну для образования мелкокристаллических осадков. Лучшей добавкой для этой цели есть столярный клей.
Устойчивое и хорошее покрытие дает электролит такого состава:
Сульфат олова SnSO4……………………. 50 г/л
Сульфат натрия Nа2SO4…………………. 50 г/л
Серная кислота Н2SO4……………………. 50-80 г/л
Фенол С6Н5ОН………………………………. 2-10 г/л
Столярный клей ……………………………. 2-10 г/л
Катодная плотность тока 4-5 А/дм2, температура ванны 30 °С.
Основной компонент кислого электролита — сульфат олова, которое можно получить путем электрохимического растворения с помощью медного купороса (по принципу действия гальванического элемента).
Особенность этого метода заключается в растворении олова и переходе его в сернокислое без применения тока.
Содержимое ванны такой:
Медный купорос СuSO4∙5Н20………..60 г/л
Серная кислота Н2SO4…………………..50 г/л
Катодом служат медные пластинки, а анодом — пластинки олова, поверхность которых должна быть максимальной. При замыкании катода и анода происходит реакция:
СuSO4 + Sn = SnSO4 + Сu
Медь, выделяемая оседает на медных пластинках. Реакция продолжается до полного выделения из электролита меди, что легко определяется по обесцвечиванием раствора. Для ускорения процесса электролит нужно подогреть до температуры 60 °С. По окончании реакции в ванну вводят остальные компоненты и осуществляют электролитическое лужения, рабочий электролит имеет характерный вид — непрозрачной желто-зеленой эмульсии.